Среда, 13 Ноября 2019
Ежегодно на территории Ханты-Мансийского района обнаруживают клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, несколько человек госпитализируют в инфекционное отделение «Окружной клинической больницы» с диагнозом клещевой вирусный энцефалит. В 2016 и 2017 году произошло по одному летальному случаю от клещевого вирусного энцефалита у не привитых жителей Ханты-Мансийского района, работающих вахтовым методом на нефтяных месторождениях. В весенне-летний сезон происходит активизация переносчиков этих заболеваний – клещей. Вакцинацию лучше получить с октября по март, не ранее чем через 1. мес. после вакцинации против другого инфекционного заболевания, возможна вакцинация в один день с другими инактивированными вакцинами. Вакцинация проводится у детей с 3-х лет и взрослых инактивированной вакциной производства «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», Россия.
Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом от 2 недель до 7 месяцев. Ревакцинация через год, в последующем через каждые три года, что поддерживает надежный иммунитет.
Согласно инструкции имеются противопоказания:
- Острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее, чем через 1 мес. после выздоровления.
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе; бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.
- Тяжелые реакция (повышение температуры выше 40С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
- Беременность
С целью выявления противопоказаний медицинский работник в день прививки проводит осмотр с обязательной термометрией.
Побочные действия: в отдельных случаях могут разиться: покраснение, припухлость, болезненность в месте введения, возможно небольшое увеличение региональных лимфатических узлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут разиться в первые двое суток и выражаться в повышении температуры, головной боли, недомогании. Их продолжительность не превышает 48 часов. Исключительно в редких случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций немедленного типа, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации.
С 2013 года среди жителей Ханты-Мансийского района не зарегистрировано случаев заболеваний туляремией, но территория остается энзоотичной, так как в грызунах периодически находят возбудителей туляремии. Вакцинация проводится у детей с 7 лет и взрослых живой вакциной производства ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.
Вакцинация однократно, ревакцинация через 5 лет. Перед вакцинаций проводят кожную аллергическую пробу с тулярином, через 48 часов проводят учет результата. При отрицательном результате (отсутствие кожных проявлений, развития гиперемии без инфильтрата или наличие гиперемии и инфильтрата менее 0,5 ми.) проводится вакцинация.
Согласно инструкции имеются противопоказания:
- Перенесенная туляремия в анамнезе. Положительная кожная проба с тулярином.
- Острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее, чем через 1 мес. после выздоровления.
- Первичные и вторичные иммунодефициты.
- Системные заболевания соединительной ткани.
- Злокачественные заболевания.
- Распространенные рецидивирующие заболевания кожи.
- Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Кинке анамнезе).
- Беременность и период лактации.
С целью выявления противопоказаний медицинский работник в день прививки проводит осмотр с обязательной термометрией.
Побочные действия: при накожном способе введения у всех на месте насечек с 4-5 дня (до 10 дня) развивается гиперемия и отек до 15 мм, по ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, местные явления стихают, после отделения корочки на коже остается рубчик. Возможно небольшое увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов.
В настоящее время с СМИ транслируется много абсурдной информации по поводу вакцинации. В данной статье приведена информация согласно официальным данным, данным инструкций к вакцинам. Просим проанализировать данную информацию, отнестись благоразумно к своему здоровью и здоровью своих детей.
Вы можете задать вопросы педиатрам по вакцинации детского населения ежедневно с понедельника по пятницу с 13:00 до 18:00 по телефону 8 (3467) 353-424